Informazioni
Alpe Valliera
Borgata Valliera
12020 Castelmagno CN
Italia
Come arrivare
Da Località Colletto seguendo la stretta e ripida strada si raggiunge la Borgata Valliere e l'alpeggio. In alternativa un bel sentiero fa un giro più largo e passando da Grange Sarià consente di raggiungere Valliera
Descrizione
A Borgata Valliera da giugno a ottobre, si lavorano circa 600 litri di latte che diventeranno forme di Castelmagno d’Alpeggio DOP. Il latte, ricco dei sapori dei pascoli d’altura della Valle Grana con circa 400 diverse erbe di montagna, è raccolto in due mungiture consecutive (una serale e una mattutina).Viene poi riscaldato e cagliato ad una temperatura compresa fra i 30°C e 38°C ed inizia così il processo di lavorazione. Il latte viene raccolto per “caduta” e nello stesso modo prosegue il suo percorso di trasformazione all’interno del Caseificio passando da locali di lavorazione e di servizio posti su diversi livelli fino alle grotte naturali di stagionatura
Accessibile ai disabili
Tempo di percorrenza
Dislivello salita
Attività casearia
Vendita prodotti
Attività agrituristica
L'agriturismo dispone di 7 mini appartamenti dotati di angolo cucina e da due a 7 posti letti.
Attività didattica
- Fonte
- Soralluogo diretto IPLA
Coordinate
Dettagli
Dati tecnici
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Provincia
- Cuneo
Altre info
Itinerari collegati
- Lunghezza
- 14.17 km
- Tempo di percorrenza
- 6 ore