- Lunghezza
- 12.50 km
- Tempo
- 4 ore 10 minuti
- Tappa
- 3 / 4
- Dislivello salita
- 110 m
- Difficoltà
- Turistico
- Indice itinerario
- No
Informazioni
Punto di partenza
Belveglio
14040 Belveglio AT
Italia
Punto di arrivo
Castelnuovo Calcea
14040 Castelnuovo Calcea AT
Italia
Come arrivare
Descrizione
Partendo dalle colline di Belveglio si procede verso Sud per circa 7 km e salendo di quota si arriva nei territori di Vinchio, quota 261 m s.l.m., famoso per la produzione di vino e per numerosi eventi ad esso collegati. Il concentrico è di rilevante importanza in quanto risulta l’intersezione tra tre strade di origine romana (Ramaudio, Luparia e Fonsmagna). Il territorio prevalentemente collinare è famoso per la coltivazione di vite di uve sia bianche che rosse. Di notevole importanza risulta essere, inoltre, l’area naturale della Val Sarmassa. L’area racchiude in se valenze paleontologiche e naturalistiche caratteristiche dell’Astigiano, oltre ad avere molta importanza dal punto di vista paesaggistico e storico-letterario. Su queste aree, infatti, sono ambientate molte delle storie raccontate da Davide Lajolo, giornalista e scrittore nato a Vinchio. Si attraversa quindi il territorio del comune di Vinchio, le cui prime testimonianze storiche risalgono al 948 d.C., per proseguire quindi verso frazione Noche per circa 3,5 Km. Da frazione Noche è possibile incamminarsi lungo la variante 3A che conduce a San Marzano Oliveto. La tappa quindi va verso la sua conclusione proseguendo per circa 6,5 Km arrivando nel centro storico di Castelnuovo Calcea. Il nome deriva dalla denominazione 'Castrum Novum' (nuovo accampamento), mentre Calcea da 'ad calcarias' (strada rincalzata), quale poteva essere la via romana che richiedeva spesso lavori di rincalzo. Dopo i Galli e i Celti sulle terre dove sorge Castelnuovo dominarono i Longobardi e i Franchi. Prima di essere ceduto alla Casa Savoia nel 1735 fece parte del Ducato di Milano. Il paese sorge in una posizione panoramica, da dove si possono ammirare le innumerevoli colline coltivate a vigneto che forniscono alcuni dei prodotti più rinomati del territorio: barbera, Grignolino, Cortese e Dolcetto.
Periodo consigliato
Accessibile ai disabili
Dettagli
Profilo altimetrico
Dati tecnici
- Codice
- VMA
- Classificazione
- Provinciale di media e bassa montagna
- ATL di riferimento
- ATL Langhe Monferrato Roero
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Provincia
- Asti
- Interesse devozionale
- No
- Interesse storico
- No
- Ultima data di aggiornamento
- 19/11/2024
Tappe
Tappe attività
-
0Via del Mare Astigiano (VMA)Lunghezza61.80 kmTempo15 ore 50 minutiDifficoltàTuristico
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1Via del Mare Astigiano: Tappa 1 Piano Molini d’Isola - Azzano d'AstiLunghezza19.10 kmTempo4 ore 35 minutiDifficoltàTuristico
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1AVia del Mare Astigiano: Tappa 1A Frazione Sabbionera - Frazione MontaldinoLunghezza4.80 kmTempo1 ora 10 minutiDifficoltàTuristico
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1BVia del Mare Astigiano: Tappa 1B Cascina Massiri - Bivio Tappa 01ALunghezza4.20 kmTempo1 ora 10 minutiDifficoltàTuristico
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2Via del Mare Astigiano: Tappa 2 Azzano d'Asti - BelveglioLunghezza17.90 kmTempo4 ore 15 minutiDifficoltàTuristico
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3Via del Mare Astigiano: Tappa 3 Belveglio - Castelnuovo CalceaLunghezza12.50 kmTempo4 ore 10 minutiDifficoltàTuristico
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3AVia del Mare Astigiano: Tappa 3A Frazione Noche - Cascina QuagliaLunghezza5.60 kmTempo1 ora 15 minutiDifficoltàTuristico
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4Via del Mare Astigiano: Tappa 4 Castelnuovo Calcea - Montegrosso d'AstiLunghezza12.30 kmTempo2 ore 50 minutiDifficoltàTuristico