Pian dell'Alpe

    Informazioni
    Indirizzo

    Pian dell’Alpe
    Pian dell’Alpe - Strada dell'Assietta
    10060 Usseaux TO
    Italia

    Quota
    1940 m

    Come arrivare

    Tipologia accesso
    Strada asfaltata
    Accesso

    Percorrendo la SR23 in direzione Sestriere, imboccare il bivio sulla destra per Usseaux e percorrere la strada asfaltata verso Pian dell’Alpe, raggiunto il quale, in direzione del Colle delle Finestre, in basso in prossimità della Colonia di Don Bosco si trova la struttura. Si può raggiungere l’alpeggio attraversando Pian dell’Alpe a piedi in 10 minuti. Sempre a piedi, da Usseaux o da Balboutet, seguendo i sentieri in direzione Pian dell’Alpe si raggiunge l’alpeggio in due ore di marcia.

    Accesso con mezzi pubblici
    No

    Descrizione

    L’azienda alleva bovini delle razze Pustertaler e incroci. Il latte lavorato è esclusivamente vaccino. Il latte trasformato in alpeggio è utilizzato per la produzione di Plaisentif, toma, ricotta e burro da panna di affioramento e i prodotti vengono commercializzati direttamente presso l’alpeggio. La Sede invernale è nel Comune di Usseaux (TO) in Località Puntet, Via Conte Brunetta n. 1, presso cui è sito il caseificio aziendale registrato (con annessa vendita).

    Accessibile ai disabili

    No

    Tempo di percorrenza

    2 ore
    Azienda titolare
    Ettore Canton
    Specie animali allevate
    Bovini
    Suini

    Attività casearia

    Prodotti
    Burro
    Formaggio
    Ricotta

    Vendita prodotti

    Tipo accoglienza
    Pernottamento
    Pranzo/Cena

    Attività agrituristica

    L'Azienda Agricola Fattoria Pian dell'Alpe vanta ben quattro generazioni , a partire dal bisnonno Massel Ernesto (classe 1888). E' la prima Azienda Agrituristica all'interno del Parco Orsiera Rocciavrè ed è situata a 2000 metri sul livello del mare. Da noi incontrare camosci, cervi e caprioli fa parte della vita quotidiana, senza dimenticare le nostre amiche marmotte, che sono anche simbolo del Parco. La nostra attività principale è l'allevamento di bovini, al quale nel corso degli anni si sono aggiunti i suini e gli animale di bassa corte (dai quali si ottengono i prodotti che, una volta trasformati, si ritrovano poi sulle nostre tavole in deliziosi piatti che proseguono la tradizione della migliore cucina piemontese). Sia l'allevamento che le nostre coltivazioni seguono il metodo tradizionale biologico della famiglia Massel, dove le mucche d'estate si nutrono dell'erba fresca dei pascoli di montagna e d'inverno del fieno dei prati concimati dal letame prodotto dalle stesse mucche, no silos. L'azienda è di piccole dimensioni tant'è che le mucche vengono ancora munte a mano.
    Le nostre galline in estate pascolano nei prati di Pian dell'Alpe ed essendo per la gran parte del giorno libere, esse scelgono solo il meglio: il risultato è un uovo fresco il cui tuorlo è di colore giallo arancio, ricco di proteine, con cui realizziamo dolci, frittate, paste fresche, gnocchi e molto altro. I maiali vengono nutriti con una dieta naturale ed equilibrata composta da cereali, con l'obiettivo di ottenere una carne genuina.

    Attività didattica

    No
    Fonte
    Guida ai Caseifici di Alpeggio dell'ASL TO3, sito web agriturismo
    Codice alpeggio
    IT 01 687 CE

    Coordinate

    {"type":"Point","coordinates":[7.041074,45.062765]}