Informazioni
ALPE CHASTLAR
Loc. Castellar
12020 Castelmagno CN
Italia
Come arrivare
Da Chiappi strada asfaltata arriva fino al santuario di Castelmagno. Si prosegue per un piccolo tratto sulla militare per il Col Fauniera e si svolta quindi a destra su pista sterrata. Ci si lascia a sinistra la pista verso il Sibolet e si segue il tracciato della GTA. Dove questa si immette su sentiero si segue invece la pista in piano che porta in breve all'alpeggio
Descrizione
L'alpeggio è situato nella splendida conca pascoliva che sovrasta il Santuario di Castelmagno. L'azienda è condotta a livello familiare con circa 40 capi di bovini di razza Valdostana, Grigia Alpina e alcune meticce nate e cresciute all'interno della stessa azienda. La produzione è basata sul celebre Castelmagno d’Alpeggio, presidio Slow Food; si tratta di un formaggio a pasta friabile di forma cilindrica a facce piane del diametro con un peso variabile dai 2 ai 7 kg. L’invecchiamento è da due a dodici mesi per ottenere un sapore molto caratteristico che da sottile e delicato diventa più pronunciato e piccante con l’invecchiamento. La caseificazione, l'invecchiamento e la vendita del formaggio avvengono nei locali dell'azienda situati nella sottostante Frazione Chiappi a 1.700 metri
Accessibile ai disabili
Tempo di percorrenza
Dislivello salita
Attività casearia
Vendita prodotti
Attività agrituristica
Attività didattica
Coordinate
Dettagli
Dati tecnici
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Provincia
- Cuneo